Efektivitas Literasi Digital untuk Pembelajaran di Sekolah Dasar - Munadzifah, Munadzifah; Fradana, Ahmad Nurefendi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Di era digital, integrasi teknologi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan esensial untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas literasi digital dalam pembelajaran di Sekolah Dasar, dengan fokus pada kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Gempol, melibatkan satu orang guru kelas 5 sebagai informan utama. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumen pembelajaran. Teknik analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yakni melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperkuat melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki kompetensi literasi digital yang cukup baik, tercermin dari penggunaan media digital seperti video edukatif, aplikasi interaktif, dan sumber belajar daring. Penggunaan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik, serta menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif. Penerapan literasi digital masih menghadapi kendala seperti keterbatasan perangkat, kesenjangan akses teknologi, serta variasi partisipasi peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan penyediaan sarana yang memadai guna mengoptimalkan literasi digital dalam proses belajar-mengajar di sekolah dasar.