Analisis Penggunaan PowerPoint Interaktif sebagai Media Edukasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas V SDN Parumasan - Talia, Dwi Imelda; Hanifah, Nurdinah; Aeni, Ani Nur (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa dikarenakan guru yang kurang inovatif dalam menggunakan media pembelajaran digital yang efektif dan menarik untuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan PowerPoint interaktif sebagai media edukasi dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN Parumasan. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan desain sequential explanatory. Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 20 siswa kelas V dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian ini dimana peneliti mengambil data kuantitatif dengan pretest-posttest dan angket respons siswa kemudian didukung dengan data kualitatif melalui wawancara, penilaian observasi kelas, dan studi literatur. Media PowerPoint interaktif ini telah melalui uji kelayakan dimana hasil dari validasi media mencapai 96,4% dengan kategori “Sangat Valid” sedangkan untuk hasil validasi materi dari guru kelas V mencapai 100% dengan kategori “Sangat Valid”. Peningkatan hasil belajar pada penelitian ini dianalisis menggunakan uji N-Gain dengan rata-rata nilai pretest sebesar 38,65% dan rata-rata nilai posttest sebesar 71,35% dengan nilai N-Gain sebesar 0,52 termasuk ke dalam kategori “Sedang”. Berdasarkan hasil data tersebut menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint interaktif sebagai media edukasi dalam pembelajaran IPS materi keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Parumasan. Dengan demikian, penggunaan media ini dapat dimanfaatkan oleh guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan juga sebagai inovasi pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan.