Pengaruh Media Poster Infografis dalam Pembelajaran IPAS terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nuralisakhi, Refi; Akhbar, M. Taheri; Selegi, Susanti Faipri (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) merupakan komponen penting dalam membantu peserta didik membentuk pemahaman yang terpadu tentang lingkungan alam maupun sosial. Namun dalam praktiknya, pembelajaran IPAS di SD Negeri 211 Palembang masih belum optimal, karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual berupa poster infografis dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 211 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV A sebanyak 19 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B sebanyak 22 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa pre-test dan post-test berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Teknik analisis data menggunakan uji-t (independent sample t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan perlakuan, dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen sebesar 87,37, sedangkan kelompok kontrol sebesar 74,55. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media visual poster infografis berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 211 Palembang.