Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi PANDARA untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn pada Siswa Sekolah Dasar - Wangila, Diaz Nilam; Syahid , Aah Ahmad; Rukmana , Kusman (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital di dunia pendidikan mendorong perlunya inovasi media yang pembelajaran interaktif dan kontekstual, khususnya dalam Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar. Materi mengenai makna sila-sila Pancasila dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari sering kali dianggap abstrak dan kurang menarik jika hanya disampaikan melalui ceramah atau buku teks, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Maka diperlukan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa, seperti aplikasi PANDARA, dirancang untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis aplikasi Android (PANDARA) dalam meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SD pada materi makna sila-sila Pancasila dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: (1) Analyze (analisis kebutuhan pembelajaran), (2) Design (perancangan isi dan tampilan aplikasi), (3) Develop (pengembangan media dan validasi ahli), (4) Implement (penerapan media dalam pembelajaran), dan (5) Evaluate (evaluasi efektivitas media). Subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas IV SDN Karanglayung. Instrumen yang digunakan meliputi wawancara, angket validasi ahli media dan materi, tes pretest dan posttest, serta angket respon guru dan siswa. Teknik analisis data melibatkan analisis kualitatif terhadap hasil validasi dan angket, serta analisis kuantitatif berupa uji N-Gain. Hasil validasi menunjukkan bahwa aplikasi PANDARA tergolong dalam kategori “Sangat Layak”, dengan persentase kelayakan media sebesar 92,14% dan kelayakan materi sebesar 96,66%. Rata-rata nilai pretest siswa sebesar 47,42 meningkat menjadi 80,32 pada posttest, dengan skor N-Gain sebesar 0,6383 yang termasuk kategori “Sedang”. Selain itu, respon guru dan siswa terhadap media ini sangat positif. Dengan demikian, aplikasi PANDARA terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.