Strategi Pengembangan Diri Alumni Pondok Pesantren dalam Upaya Meningkatkan Kesiapan sebagai Calon Pendidik Anak Usia Dini - Anggraini, Anisa Lutfi; Rahmadani, Ni Kadek Aris (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana alumni pondok pesantren mempersiapkan diri menjadi pendidik anak usia dini (PAUD) yang profesional, mengingat peran strategis guru PAUD dalam membentuk karakter anak sejak usia dini dan masih minimnya kajian yang mengangkat kesiapan alumni pesantren dalam konteks tersebut. Meskipun dibekali nilai-nilai keislaman dan kedisiplinan, alumni pondok pesantren kerap menghadapi tantangan dalam adaptasi terhadap dunia pendidikan formal PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi pengembangan diri alumni pondok pesantren dalam meningkatkan kompetensi sebagai calon pendidik PAUD. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas lima alumni pondok pesantren yang sedang menjalani masa pengabdian di lembaga PAUD. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive dengan kriteria memiliki pengalaman mengajar minimal satu semester. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung, serta dokumentasi pendukung. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik yang meliputi tahap familiarisasi data, pengkodean awal, pencarian tema, peninjauan tema, penamaan tema, dan penyusunan laporan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan diri dilakukan melalui observasi praktik lapangan, penyesuaian terhadap kurikulum PAUD, peningkatan kreativitas pembelajaran, dan kemampuan dalam mengelola emosi. Nilai-nilai pesantren seperti kedisiplinan, kesabaran, kerja sama, dan manajemen waktu turut mendukung kesiapan mereka dalam mengajar. Tantangan utama yang dihadapi meliputi tekanan peran ganda, minimnya pelatihan eksternal, dan proses adaptasi terhadap karakteristik anak usia dini. Meskipun demikian, alumni menunjukkan kesiapan profesional melalui proses refleksi, praktik langsung, dan strategi adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara nilai-nilai pesantren dan strategi pengembangan diri mampu membentuk kesiapan profesional alumni dalam dunia pendidikan anak usia dini.