Kolaborasi PKM Wara Utara Kota dalam Pemeriksaan PTM Bagi Mahasiswa Universitas Mega Buana Palopo - Arman, Arman; Zamli, Zamli; Seriyanti, Seriyanti; Sabrina, Riska (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, obesitas, dan gangguan metabolik semakin meningkat di kalangan usia produktif, termasuk mahasiswa. Rendahnya kesadaran terhadap gaya hidup sehat menjadi tantangan tersendiri dalam pencegahan PTM. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam mengedukasi dan memeriksa kesehatan mahasiswa Universitas Mega Buana Palopo. Kegiatan ini menggunakan pendekatan promotif dan preventif melalui penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan langsung meliputi tekanan darah, indeks massa tubuh, serta kadar gula darah sewaktu. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa lintas program studi dengan jumlah peserta sebanyak 80 orang. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa mengalami tekanan darah prehipertensi dan indeks massa tubuh di atas normal. Kegiatan ini membuktikan pentingnya edukasi dan deteksi dini PTM di kalangan mahasiswa. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya agenda berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan dan membangun perilaku hidup sehat sejak dini.