Analisis Hubungan Antara Porositas Dengan Penyerapan Air - Solin, Dian Purnamawati; Utomo, Nugroho; Zainab, Siti (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Tanah merupakan salah satu faktor penting dalam pembangunan infrastruktur dan pertanian. Oleh sebab itu diperlukan adanya pengujian sifat fisis tanah sebagai dasar dari perencanaan pembangunan dan pengembangan pertanian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara penyerapan air dan porositas. Kedua hal ini memegang peranan penting dalam pertanian dan pembangunan. Dimana, erat keterkaitannya dengan kesuburan tanah pada pertanian dan daya dukung tanah pada pembangunan. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, didapat nilai porositas tanah pada daerah pesisir pantai cenderung kecil, dengan nilai porositas terbesar = 0.388. Sementara itu, untuk penyerapan air, persentase air terbesar yang mampu diserap pada tanah =35.925. Dengan menggunakan model linear matematika ditemukan hubungan antara porositas tanah dengan penyerapan air y=204.91x-44.4 dengan nilai regesi R2= 0.9954.