Analisa Tinggi Gelombang dan Periode Gelombang di Pelabuhan Laut Niaga Brondong Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan - Wahjudijanto, Iwan (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Pelabuhan Brondong adalah pelabuhan kecil sebagai pelabuhan nelayan yang terletak di kecamatan Brondong kabupaten Lamongan. Tinggi gelombang pada kolam pelabuhan sangat mempengaruhi bongkar muat di pelabuhan tersebut. Pada penelitian ini diadakan kajian analisa prediksi tinggi gelombang di pelabuhan tersebut. Tinggi gelombng dapat diprediksi dari beberapa faktor antara lain : panjang Fetch, lama hembusan angin dan kecepatan angin. Gelombang tersebut adalah gelombang akibat adanya angin, disamping itu faktor lain yang mempengaruhi adalah lebar fetch, kedalaman air, kekasaran dasar dan stabilitas atsmosfer.