Penggunaan Fly Ash pada Beton Self Compacting Concrete (SCC) Ditinjau Terhadap Durabilitas Beton Akibat Serangan Sulfat - Kartini, Wahyu (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Self Compacting Concrete (SCC) adalah beton yang dapat memadat sendiri tanpa dilakukan perojokan sedikit berbeda dengan beton konvensional, perbedaannya terletak pada penambahan filler berupa fly ash dan admixture viscorete. Pada penelitian ini akan membandingkan pengaruh penggunaan fly ash dengan komposisi 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% dari berat bindernya terhadap durabilitas Self Compacting Concrete (SCC) akibat pengaruh sulfat, faktor air semen yang digunakan adalah 0,41. Dari hasil penelitian ini didapatkan kadar penambahan fly ash efektif pada 40%. Penambahan fly ash pada campuran Self Compacting Concrete (SCC) dapat meningkatkan durabilitas, pada rendaman sodium sulfat mengalami peningkatan sebesar 78,97 % sedangkan pada rendaman magnesium sulfat mengalami peningkatan sebesar 54,71 % bila dibandingkan dengan Self Compacting Concrete (SCC) tanpa fly ash.