Pengendalian Banjir dengan Sudetan pada Sungai Marmoyo Kabupaten Jombang - Ningrum, Marta Kusuma; Trilita, Minarni Nur; Handajani, Novie (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Sungai Marmoyo merupakan sungai yang relative datar dan anak sungai dari sungai Brantas yang berada pada daerah hilir yang melewati kabupaten Jombang dan Mojokerto. Sungai Marmoyo merupakan sungai yang bermuara pada kali Surabaya Banjir yang terjadi di sungai Marmoyo mengakibatkan kerugian yang cukup besar.. Diperlukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Tahapan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pertama analisa hidrologi, yang meliputi perhitungan curah hujan rata-rata, perhitungan curah hujan rencana, uji kesesuaian distribusi frekuensi, perhitungan debit banjir, perhitungan kapasitas penampang sungai. Kedua analisa hidrolika dengan menggunakan program bantu HEC-RAS. Setelah dilakukan analisis terhadap sungai Marmoyo dengan menggunakan debit kala ulang 50 tahun direncanakan sudetan terletak pada STA-78 untuk mengurangi debit banjir. Untuk perencanaan sudetan didapatkan hasil debit yang dialirkan melalui sudetan sebesar Q = 106,926 m3/dtk dengan dimensi penampang sudetan b = 15 m, z = 1:2.