Analisis Acidity/Ph dengan Citra Satelit Terra Modis 2021 Studi Kasus : Pesisir Ujung Pangkah Gresik - Zainab, Siti (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Acidity/Ph  merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk pengukuran kualitas air. Pengukuran Acidity/Ph  yang dipergunakan untuk kesuburan tanaman nilainya kisaran 7, sedangkan pada wilayah pesisir kisarannya kurang dari 7 Acidity/Ph   yang dibawah kisaran 7 ini menjadikan tanaman tidak dapat hidup subur , kecuali tanaman mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Acidity/Ph dengan menggunakan Citra Satelit Terra Modis  Studi Kasus di pesisir Ujungpangkah Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Acidity/Ph dengan Citra Satelit Terra Modis  Studi Kasus di pesisir Ujungpangkah Gresik. Peralatan yang dibutuhkan dalam kegiatan adalah unit perangkat komputer serta software Seadas 4.7.3 . Penginderaan jauh sangat tepat dipergunakan sebagai solusi untuk menganalisa Acidity/Ph pesisir Ujungpangkah, Secara cepat, murah dan efisien penggunaan data citra telah dibuktikan dalam kegiatan ini .  Hasil yang didapatkan Sebaran  Acidity/Ph  merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk pengukuran kualitas air. Sebaran Acidity/Ph di seluruh wilayah pesisir Ujungpangkah  Kabupaten Gresik Hasil Identifikasi menunjukkan kisaran antara  5,212- 7,226.  Model Algoritma Acidity/Ph wilayah pesisir   Ujungpangkah  Kabupaten Gresik y =    24,406x0,2766 dan derajat determinasi  R² = 0,7887   didapatkan dari panjang gelombang / reflektansi Rrs_443. Hasil uji Hipotasa, uji t memberikan hasil  t stat / t hitung <  t kritis /  t table atau  0,2243441 <  0,82488439   artinya : bahwa Acidity/Ph sama dengan Acidity/Ph citra satelit Terra Modis 2021. Dengan kata lain , tidak ada perbedaan antara Acidity/Ph insitu  dengan  Acidity/Ph citra satelit Terra Modis 2021, sedang korelasinya 0,877012803 artinya positip sangat kuat.