Analisis Penambahan Dinding Geser pada Gedung dengan Ketidakberaturan Vertikal 1a dan 1b akibat Beban Gempa - Farkhan, Muhammad Arie; Kartini , Wahyu; Casita, Cintantya Budi (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Kinerja suatu gedung sangat dipengaruhi oleh konfigurasi struktur gedung saat terjadi gempa. Terdapat dua jenis struktur, yakni struktur beraturan dan struktur gedung tidak beraturan. Konfigurasi struktur gedung yang tidak beraturan dapat menurunkan tingkat keamanan gedung saat terkena gempa. Oleh karena itu, struktur gedung perlu diperkuat dengan tujuan mengurangi terjadinya keruntuhan, salah satunya adalah dengan memberikan dinding geser dalam suatu struktur. Sistem struktur digunakan sistem ganda dimana perpaduan antara sistem rangka pemikul momen dan dinding struktur. Dalam penelitian ini dilakukan analisis sistem ganda dengan dua tipe penempatan dinding geser. Dinding geser sebagai dinding tunggal dengan letak pada exterior gedung pada sudut dan bagian tengah gedung. Dalam penelitian ini digunakan analisa respon dinamis dengan wilayah gempa Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinding geser mampu menambah kekakuan gedung dan menjadikan gedung dengan ketidakberaturan vertikal tingkat 1a dan 1b dapat dihindari.