Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Pekerjaan Keramik Pada Pandemi Covid-19 - Safri; Putri, Azzahra Nursantyendo; Sucita, I Ketut (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pekerjaan keramik adalah salah satu pekerjaan finishing dalam proyek konstruksi. Dalam masa pandemi Covid-19, proyek konstruksi di Indonesia mengalami dampak berupa perlambatan pekerjaan bahkan hingga penghentian sementara pekerjaan termasuk pekerjaan keramik. Walaupun pekerjaan keramik merupakan pekerjaan indoor, tapi Covid-19 berpengaruh dalam produktivitas tenaga kerja yang menjadi bagian dari keterlambatan proyek konstruksi. Dalam proyek konstruksi, produktivitas tenaga kerja akan berdampak pada kesesuaian antara jadwal pelaksanaan yang sudah direncanakan dengan progres pekerjaan aktual di lapangan. Produktivitas tenaga kerja yang kurang pengawasan dapat menghambat pekerjaan. Produktivitas dari tenaga kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti faktor sumber daya manusia, cuaca, metode kerja, manajerial, dan protokol kesehatan covid-19. Hanya sedikit artikel yang membahas tentang pengaruh Covid-19 terhadap pekerjaan produktivitas tenaga kerja pekerjaan finishing khususnya pekerjaan keramik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja pekerjaan keramik pada masa pandemi Covid-19 beserta mencari tahu perbandingan pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode Work Sampling untuk mengukur tingkat produktivitas tenaga kerja sebab tidak perlu dilakukan pengamatan terus-menerus, tidak membutuhkan biaya besar, dan tidak memberi banyak gangguan terhadap pekerja. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan pekerjaan secara langsung di lapangan, penyebaran kuesioner, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas tenaga kerja pekerjaan keramik di masa pandemi memiliki LUR rata-rata 70,65% dengan faktor yang paling berpengaruh adalah faktor sumber daya manusia. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata yang didapatkan pada variabel sumber daya manusia yaitu sebesar 24,85. Terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan di antara faktor sumber daya manusia dengan faktor lainnya, ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang didapatkan dari uji hipotesis bernilai kurang dari 0,05.