Studi Eksperimental Sifat Fisik dan Mekanik Batu Gamping - Aryaseta, Bagas; Wardhani, Primasari Cahya; Zainab, Siti (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Telah dilakukan eksperimen pada spesimen Batu Gamping untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik. Pada percobaan ini digunakan metode non-destructive yaitu dengan menggunakan alat ultrasonik dan osiloskop. Hasilnya, alat ultrasonik dan osiloskop mampu dengan baik mengukur kecepatan gelombang P. Selain itu, penelitian ini juga meliputi pengukuran sifat fisik internal batuan seperti porositas dan densitas. Selanjutnya dilakukan perhitungan parameter-parameter mekanik Batu Gamping berdasarkan teori yang ada. Beberapa nilai parameter penting yang didapatkan antara lain Compressional Wave Modulus (M), Bulk Modulus (k), dan Shear Modulus (μ) adalah 58,72 GPa, 19,57 GPa, dan 29,36 GPa, berturut-turut.