PENGARUH ETIKA BERMEDIA SOSIAL TERHADAP INTERAKSI ONLINE DI SMK NEGERI 5 KOTA TANGERANG - Darmawan, Rizqi; Antasari, Novira Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Penggunaan media sosial yang tinggi di kalangan pelajar belum sepenuhnya diimbangi dengan pemahaman yang memadai mengenai etika digital. Rendahnya kesadaran terhadap etika bermedia sosial seringkali menyebabkan munculnya perilaku negatif, seperti penyebaran informasi palsu, ujaran kebencian, dan perundungan digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pentingnya etika dalam berinteraksi di media sosial, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap pola interaksi online mereka. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 5 Kota Tangerang melalui pendekatan edukatif partisipatif, berupa pelatihan, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Siwa dan siswi kelas X dan XI terlibat sebagai peserta aktif. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test, observasi perilaku saat kegiatan berlangsung, serta wawancara dengan siswa dan guru. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan sikap positif terhadap penggunaan media sosial secara etis. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam membentuk budaya digital yang bertanggung jawab di lingkungan sekolah. Program pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kesadaran etika digital siswa dan mendorong terciptanya interaksi online yang sehat, sehingga dapat memberikan dampak sosial positif bagi komunitas sekolah secara keseluruhan.