Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan, dan Preferensi Risiko terhadap Minat Berinvestasi Cicilan Emas Nasabah Pegadaian Cabang Jember - Paramita, Fina Pratna; Sari, Maheni Ika; Izzuddin, Ahmad (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Emas menjadi salah satu pilihan investasi yang semakin diminati masyarakat, terutama melalui program cicilan yang ditawarkan oleh Pegadaian Cabang Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendapatan, dan preferensi risiko terhadap minat dalam berinvestasi emas secara cicilan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F, serta pengolahan data menggunakan bantuan software SPSS 27. Data diperoleh dari 120 responden yang merupakan nasabah aktif layanan cicilan emas, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi cicilan emas, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman finansial, kestabilan kondisi ekonomi individu, serta kecenderungan dalam menghadapi risiko berperan penting dalam membentuk niat dan keputusan investasi. Ketiganya saling melengkapi dalam mendorong minat masyarakat untuk berinvestasi emas secara lebih terencana, aman, dan berkelanjutan melalui skema cicilan di Pegadaian Cabang Jember