Pengaruh Pendapatan Orang Tua, Teman Sebaya, dan Kontrol Diri Terhadap Minat Menabung Siswa SMA Baitul Arqom Balung - Gunarto, Daris; Satoto, Eko Budi; Wijayantini, Bayu (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Peneliti ini bertujuan untuk memahami penagruh pendapatan orang tua, pergaulan dengan teman sebaya, dan kemampuan kontrol diri terhadap ketertarikan siswa SMA Baitul Arqom Balung dalam menabung. Ketertarikan menabung sangat penting dalam perilaku finansial yang harus dikembangkan sejak masa sekolah, agar siswa dapat mengelola keuangan meraka secara bijaksana. Hasil dari penelitian awal menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang tidak memiliki rekening tabungan dan tidak aktif dalam kegiatan menabung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui distribusi kuesioner. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa aktif di SMA Baitul Arqom Balung, sebanyak 238 siswa, yang dijadikan sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan regresi liner berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi kepada sekolah dan orang tua dalam usaha untuk meningkatkan kesadaran serta perilaku menabung di kalangan siswa. Temuan ini juga diharapkan menjadi pedoman dalam merancang program literasi keuangan di lingkungan sekolah