PENGARUH MODAL SOSIAL, TANGGAPAN KONSUMEN DAN PEMASARAN SOSIAL TERHADAP KINERJA BISNIS UMKM KULINER(Study Kasus Pada Gen Z di Kabupaten Jember) - Sevita Ratnasari, Sevita; Ratnasari, Sevita; Setyowati, Trias; Wibowo, Yohanes Gunawan (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh modal sosial, tanggapan konsumen, dan pemasaran sosial terhadap kinerja bisnis UMKM kuliner, dengan fokus pada generasi Z di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh modal sosial, tanggapan konsumen, dan pemasaran sosial terhadap kinerja bisnis UMKM kuliner, dengan fokus pada generasi Z di Kabupaten Jember. Sempel yang digunakan pada penelitian ini yaitu responden pelaku usaha UMKM di Kabupaten Jember, dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pengambilan (Non Probabilitas Sampling), dengan pendekatan (Purposive Sampling) yang disesuaikan pada kreteria pengambilan sampel mencakup survei dan wawancara dengan pelaku UMKM serta konsumen untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal sosial, tanggapan konsumen dan pemasaran sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja bisnis, terutama dalam hal penjualan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, penerapan strategi pemasaran sosial yang efektif terbukti mampu menarik perhatian generasi Z, yang cenderung peduli terhadap isu sosial dan keberlanjutan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku UMKM kuliner dalam merumuskan strategi yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pasar. Dengan memahami hubungan antara ketiga faktor ini, UMKM dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka di era digital