Menuju Akuntansi Keberlanjutan: Eko-Efisiensi dan Akuntansi Lingkungan dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan di Indonesia - Ekawarti, Yuni; Hidayat, M.; Widarti (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Dalam era kesadaran lingkungan yang semakin meningkat, perusahaan pertambangan di Indonesia menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan praktik bisnis yang berkelanjutan dengan kinerja keuangan yang optimal. Penelitian ini menyelidiki pengaruh eko-efisiensi dan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi panel dari laporan keuangan 96 perusahaan pertambangan periode tahun 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eko-efisiensi yang mencerminkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan output ekonomi dengan input sumber daya yang lebih sedikit, berdampak positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, praktik akuntansi lingkungan yang transparan dan aktif berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan perusahaan pertambangan. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan pertambangan untuk mengevaluasi praktik bisnis mereka dalam konteks keberlanjutan lingkungan dan kinerja keuangan. Penelitian ini juga memberikan landasan bagi perusahaan untuk mengembangkan strategi yang lebih berkelanjutan yang menggabungkan efisiensi operasional dengan tanggung jawab lingkungan yang lebih besar, sekaligus mempertahankan kinerja keuangan yang kuat.