Peran Etika Profesi Akuntan dalam Mendukung Upaya Keberlanjutan KAP - Syahfa Marliza, Zahara; Zahra Sabila, Anisa; Syarifulloh, Muhammad; Novita (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Perkembangan perekonomian global saat ini telah memusatkan perhatian pada keberlanjutan perusahaan. Keberlanjutan ini tentunya berdampak di berbagai profesi, termasuk profesi di bidang akuntan. Peran akuntan tidak hanya menyusun laporan keuangan saja, melainkan dapat mendukung upaya keberlanjutan perusahaan dengan pemahaman etika profesi yang dimilikinya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi apa peran etika profesi dalam mendukung upaya keberlanjutan agar dapat meningkatkan kepercayaan para pemangku kepentingan. Dalam penelitian ini,  Metode kuantitatif yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan kuesioner. Dengan menggunakan studi audit objektif yang dilakukan oleh KAP yang berlokasi di Jakarta Tenggara, diperoleh total empat puluh responden. Metode purposive sampling digunakan untuk mendukung pengambilan sampel, dan analisis deskriptif sebagai metode untuk menganalisis data. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa variabel kompetensi dan kehati-hatian serta kerahasiaan berpengaruh secara positif terhadap upaya keberlanjutan. Sementara untuk variabel integritas, objektivitas, dan  perilaku profesional tidak berpengaruh secara positif terhadap upaya keberlanjutan.