Peran Auditor Dalam Keandalan Sustainability Report - Arindya, Ellena; Widiatrisyani, Alya; Cahyuningtyas, Aisyah; Novita (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Pelaporan keberlanjutan (sustainability report) merupakan alat penting bagi perusahaan untuk mengkomunikasikan komitmen mereka terhadap tanggung jawab sosial dan lingkungan kepada  pemangku kepentingan. Namun, keandalan informasi yang terkandung dalam laporan-laporan ini sering kali mendapat sorotan, sehingga menimbulkan pertanyaan tentang keandalannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran auditor dalam meningkatkan kredibilitas laporan keberlanjutan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah wawancara dan analisis empiris terhadap laporan keberlanjutan perusahaan yang telah diaudit dan tidak diaudit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa auditor berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan stakeholder terhadap sustainability report perusahaan. Dengan mengikuti prosedur audit yang ketat dan menggunakan standar internasional yang diakui, auditor memastikan bahwa laporan keberlanjutan yang disajikan adalah valid, transparan, dan dapat dipercaya.