Pengaruh Kualitas Audit Internal dan Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Pada PT. Tasik Raja, Labuhanbatu Selatan, Sumatera Utara - Charisa, Zahra Eilin; Suryani, Elly (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Kecurangan (fraud) merupakan pelanggaran dilakukan oleh pihak internal atau eksternal organisasi dengan tujuan memperoleh keuntungan pribadi atau kelompok yang merugikan pihak lain. Untuk meminimalkan risiko kecurangan, dibutuhkan kualitas audit internal dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit internal dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap pencegahan kecurangan di PT.Tasik Raja baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan teknik non-probability sampling  dengan Purposive Sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 100 orang responden karyawan PT. Tasik Raja pada level supervisi keatas. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis linier berganda dengan software IBM SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit internal dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada PT. Tasik Raja berada dalam kriteria sangat baik. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa kualitas audit internal dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan. Secara parsial, kualitas audit internal dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PT.Tasik Raja dalam meningkatkan upaya pencegahan kecurangan serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan pengetahuan di bidang ini.