Pengaruh Slack Resources, Dewan Komisaris, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan : (Studi Kasus pada Perusahaan BUMN Periode 2018–2022) - Maulana, Rafi (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Pengungkapan corporate social responsibility (CSR) merupakan sebuah wujud dari kepedulian yang dilaksanakan oleh perusahaan pada masyarakat sekitar meliputi seluruh wujud dampak atas segala aktivitas perusahaan. Corporate Social Responsibility Index (CSRDI) dipakai pada pengukuran pengungkapan CSR laporannya pada sustainability report. Tujuan penelitian ini guna mengetahui dampak slack resources, dewan komisaris, skala perusahaan pada pengungkapan CSR di perusahaan BUMN periode 2018–2022. Metode yang dipergunakan di penelitian ini yaitu kuantitatif jenis data sekunder yang memakai software E-views 12 untuk melakukan uji hipotesis penelitian. Statistik deskriptif dan regresi data panel dipergunakan untuk analisis dalam penelitian. Temuan penelitian memperlihatkan apabila slack resources, dewan komisaris, serta skala perusahaan berdampak secara simultan pada pengungkapan corporate social responsibility. Secara parsial variabel dewan komisaris serta ukuran perusahaan berdampak positif terhadap pengungkapan CSR, sedangkan variabel slack resources tidak berpengaruh pada pengungkapan CSR. Kontribusi pada penelitian ini yakni dewan komisaris serta ukuran perusahaan secara positif menjadi faktor penentu pengungkapan CSR di perusahaan BUMN.