Penerapan Sistem Pengendalian Internal Berbasis COSO Framework pada Firma Hukum - Angraini, Hani Nur; Putri, Nur Fadilah; Desiska, Wika Erma; Novita (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Perkembangan era globalisasi saat ini, membawa persaingan semakin ketat, termasuk di bidang Hukum. Kantor Hukum FERARI (Federasi Advokat Republik Indonesia) harus mampu bertahan dan berkembang, serta mampu mengoperasikan bisnisnya secara efisien dan efektif. Dalam pengoperasiannya, FERARI dituntut untuk meningkatkan sistem pengendalian internalnya untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pengendalian internal berbasis Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) terhadap FERARI. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan pengendalian internal berbasis COSO pada sistem pengendalian internal FERARI. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan sistem pengendalian internal FERARI dengan menggunakan 5 dimensi COSO framework sudah berjalan dengan cukup baik, tetapi masih terdapat beberapa perbaikan agar sistem pengendalian dapat diterapkan dengan apa yang diharapkan perusahaan dan berjalan dengan efektif dan efisien. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk membantu perusahaan mengevaluasi efektivitas penerapan sistem pengendalian internal di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dimana pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 orang karyawan firma hukum FERARI.