Membangun Sisitem Pertahanan Udara Terintegrasi Koopsud I dalam Menghadapi Ancaman di Laut China Selatan - Sapriduan, Sapriduan; Arman, Andi; Sutanto, Rudy (Journal of Law & Policy Review, 2025)
Laut China Selatan (LCS) merupakan kawasan strategis yang penuh dengan dinamika geopolitik dan sengketa wilayah, khususnya terkait klaim sepihak China melalui "nine-dash line" yang mencakup wilayah Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia di Laut Natuna Utara. Penelitian ini bertujuan mengkaji urgensi pembangunan sistem pertahanan udara terintegrasi oleh Komando Operasi Udara I (Koopsud I) sebagai respon terhadap ancaman tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pertahanan udara berbasis radar canggih, sensor optik-inframerah, dan sistem komando-kontrol (C2) memiliki peran vital dalam deteksi dini dan respons cepat terhadap pelanggaran wilayah. Selain itu, penguatan skadronudara tempur, integrasi sistem senjata, dan keamanan siber turut menjadi elemen strategis. Penelitian ini juga menyoroti tantangan implementasi seperti keterbatasan anggaran, kebutuhan alih teknologi, serta koordinasi antarinstansi. Kesimpulannya, sistem pertahanan udara terintegrasi merupakan solusi adaptif yang mendukung kedaulatan dan stabilitas nasional Indonesia di kawasan LCS.