Analisis Partisipasi Gen Z Dalam Pilkada Sebagai Manifestasi Nilai Pancasila - Aini, Fadhilah; Sundawa, Dadang (Journal of Law & Policy Review, 2025)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi Generasi Z dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) sebagai perwujudan nilai-nilai Pancasila. Masalahnya terletak pada rendahnya tingkat partisipasi Gen Z dalam pemilu, meskipun jumlah mereka sangat besar, serta pengaruh nilai-nilai Pancasila dan peran media sosial dalam keputusan politik mereka. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori partisipasi politik yang menekankan dimensi pemungutan suara dan pengaruh nilai-nilai Pancasila sebagai landasan ideal demokrasi di Indonesia. Data-data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 430 responden dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa partisipasi Gen Z dalam Pilkada mencapai 67,4% dengan pengaruh nilai-nilai Pancasila sebesar 65,1%, serta media sosial berperan penting dalam memberikan informasi calon pemimpin. Namun, tantangan seperti ketidakpuasan terhadap sistem politik dan kurangnya pemahaman mengenai kandidat menghambat partisipasi mereka, sehingga diperlukan peningkatan literasi politik dan kesadaran agar Gen Z dapat berkontribusi aktif dalam menjaga kualitas demokrasi di Indonesia