تحول المنهج ونموذج التعليم للغة العربية في المدرسة: دراسة ادبية في العصر الرقمي: Arabic - Aditya, Viqri; Agus Pahrudin; Erlina Erlina (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص: يصبح تحول المنهج ونموذج التعليم للغة العربية في المدرسة ضرورة في العصر الرقمي، بالتزامن مع مطالب تقدم تكنولوجيا المعلومات وتغيير نموذج التربية في القرن الحادي والعشرين. تهدف هذه الدراسة الى تحليل ديناميكية تغيير المنهج واستراتيجية التعليم للغة العربية ذات الصلة والمبتكرة والسياقية بشكل شامل، بمنهج الدراسة المكتبية لسبعة عشر مقالا من المجلات العلمية الحديثة. تستخدم الدراسة المنهج النوعي الوصفي التحليلي بتقنية تحليل المحتوى نموذج مايلز وهوبرمان، تشمل تقليل البيانات والعرض واستخلاص الخلاصة. تظهر نتائج الدراسة ان منهج ميرديكا يوفر مساحة مرونة تربوية، مما يتيح اعتماد التكنولوجيا الرقمية في شكل وسائل تفاعلية وتطبيقات التعليم والمنهج القائم على المشروع. لكن تنفيذ هذه السياسة يواجه تحديات مثل انخفاض محو الامية الرقمية للمعلمين ومحدودية البنية التحتية ومقاومة ابتكار التعليم. تؤكد خلاصة هذه الدراسة على اهمية التناغم بين اصلاح المنهج وتدريب المعلمين المستمر وتطوير وسائل التدريس السياقية وسياسة التقييم التكيفي لخلق التعليم للغة العربية الفعال والشامل والتنافسي وسط تيار رقمنة التربية.