Phonetic Analysis of Makhārij al-Ḥurūf Pronunciation Errors in the Recitation of Surah Al-Fātiḥah by Grade VIII Students at SMPIT Nurul Yaqien: English - haryadi, alfin maulana; Marlina, Lina (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonetik dalam makharij al-ḥurūf (tempat keluarnya huruf) pada bacaan Surah Al-Fātiḥah oleh siswa kelas VIII SMPIT Nurul Yaqien. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi langsung dan wawancara mendalam kepada guru tahsin dan beberapa siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa kesalahan paling dominan terjadi pada huruf Ḍād (ض), Ṣād (ص), Ghain (غ), Ḥā’ (ح), dan ‘Ain (ع), yang tidak memiliki padanan langsung dalam fonem bahasa Indonesia. Faktor penyebab kesalahan mencakup keterbatasan pemahaman teoretis tentang makhraj, kurangnya latihan artikulasi, dan metode pembelajaran yang belum berbasis fonetik. Implikasi dari studi ini menunjukkan perlunya pendekatan fonetik dan visual dalam pengajaran tajwid agar makharij al-ḥurūf dapat dikuasai lebih baik.