Comparative Study of Maharah Qiro’ah Learning Through Prayer Readings in Malaysia and Indonesia Elementary Schools: English - Rahmat, Firda Fauzya; Radif Khotamir Rusli; Mutiara, Fikni (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
في تعلم اللغة العربية، إحدى المهارات التي يجب إتقانها هي القراءة أو مهارة القراءة. وتؤدي مهارة القراءة دورًا مهمًا في تعلم التربية الإسلامية، لا سيما في سياق تعلم تلاوة الصلاة. وفي العديد من الدول، بما في ذلك ماليزيا وإندونيسيا، تعتبر التربية الدينية الإسلامية أحد المكونات الرئيسية في المناهج الدراسية في المرحلة الابتدائية. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيفية تطبيق المنهج التعليمي في تعلم الطالبات فرائض الصلاة من خلال تلاوة الصلاة في مؤسستين تعليميتين هما مدرسة مدرسة الابتدائية سونجاي ميراب الماليزية ومدرسة أماليا الابتدائية الإندونيسية من خلال تحديد أوجه الاختلاف والتشابه. ويرصد هذا البحث استخدام المناهج الدراسية، واستخدام أساليب ووسائط التعلم، واستراتيجيات التعلم، ومدى إلحاح قِرَاءة القرآن الكريم في تعلم تلاوة الصلاة، واستجابة الطلاب، والمؤثرات البيئية، والعوامل الداعمة والمثبطة، وتقييم التعلم. المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكيفي بنوع بحث التحليل المقارن. أما أسلوب جمع البيانات المستخدم فهو البيانات الأولية المستقاة من مصادر البيانات الثانوية والبيانات الداعمة في شكل وثائق. تستخدم صحة البيانات تقنيات تثليث المصدر وتثليث الأسلوب. وتحليل البيانات باستخدام التحليل المقارن وفقًا لجورج ز. ف. بيريداي. وتظهر نتائج هذه الدراسة ١) يستخدم منهج تعليم المقرأة في مدرسة سونغاي ميراب لوار الابتدائية في ماليزيا منهج التربية الإسلامية الماليزي الذي يركز على المقدمة الأساسية والتدريجية، بينما في مدرسة أماليا الابتدائية في إندونيسيا يعتمد منهج ميرديكا مع منهج أكثر منهجية وتفاعلية. ٢) هناك أوجه تشابه واختلاف في تطبيق أساليب واستراتيجيات التعلم في المدرستين محل البحث، إما بسبب عوامل طلابية أو عوامل بيئية. الكلمات المفتاحية: المقارنة، تعلم القراءة والكتابة، وتلاوة الصلاة.