Identitas Melalui Layar: Bagaimana Simbol Dalam Film Marvel Membangun Identitas Kolektif Penggemar Berdasarkan Karakter Superhero - Octafiani, Alyafya; Yuliana, Nina (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana simbol dalam film Marvel membangun identitas kolektif penggemar berdasarkan karakter-karakter superhero-nya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi pengalaman dan makna simbol dalam Marvel bagi penggemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol film Marvel memainkan peran penting dalam membangun identitas kolektif penggemar dan seperti menjadi contoh baik terhadap pembangunan karakter individu. Simbol-simbol ini juga digunakan oleh penggemar untuk mengekspresikan diri mereka dan untuk membangun hubungan dengan penggemar lain.