Manajemen Sekolah dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran Reflektif (Studi Deskriptif SMP Negeri 1 Naringgul) - Raharja, Asep Riana Hadi; Mulyati, Lia Sri; Wahab, Ahmad Abdul; Efendi, Iyan; Abbas, Ikka Kartika (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Facing the challenges of 21st-century education requires learning approaches that go beyond content mastery to foster students’ metacognitive awareness. Reflective learning has emerged as a promising strategy, requiring systematic support from school management. This study aims to analyze the role of school management in improving student learning outcomes through the implementation of reflective learning at SMP Negeri 1 Naringgul. Guided by Juran’s Trilogy framework, the research explores aspects of planning, control, and quality improvement. A descriptive qualitative method was employed, using data collection techniques such as observation, interviews, and document analysis. The informants included the principal, five teachers, and ten students selected through purposive sampling. Data were analyzed using the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that school management plays a strategic role in providing policies, teacher training, and resources that support reflective learning. Major challenges include time limitations, low teacher comprehension, and student motivation. Solutions included ongoing professional development, policy revisions, and the cultivation of a reflective school culture. The study concludes that adaptive and systematic school management can effectively optimize reflective learning and significantly enhance student outcomes.ABSTRAKDalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21, diperlukan pendekatan pembelajaran yang tidak hanya berpusat pada konten, tetapi juga mendorong kesadaran metakognitif siswa. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pembelajaran reflektif, yang membutuhkan dukungan sistemik dari manajemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sekolah dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran reflektif di SMP Negeri 1 Naringgul. Mengacu pada kerangka Trilogi Juran, studi ini mengkaji aspek perencanaan, pengendalian, dan peningkatan kualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala sekolah, lima guru, dan sepuluh siswa yang dipilih secara purposif. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sekolah berperan strategis dalam menyediakan kebijakan, pelatihan guru, serta sumber daya yang mendukung pembelajaran reflektif. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu, rendahnya pemahaman guru, dan motivasi siswa. Solusi yang diterapkan mencakup pelatihan berkelanjutan, penyesuaian kebijakan, dan penguatan budaya reflektif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen sekolah yang adaptif dan sistematis mampu mengoptimalkan pembelajaran reflektif dan meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.