Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) Berbantuan Baamboozle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Kejuruan di SMK Negeri 1 Medan T.A 2024/2025 - Purba, Tiwi Claudia; Simanullang, Rotua SP (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to determine the effect of the Game Based Learning (GBL) model assisted by Baamboozle on the learning outcomes of class X MPLB students in the basic vocational subjects of Communication elements. This study is an experimental study conducted at SMK Negeri 1 Medan which consists of 2 classes, namely X MPLB-1 and X MPLB-2, as many as 71 students who are samples from the total population of 135. The sampling technique used is purposive sampling. The data collection technique in this study was a multiple choice learning outcome test of 20 questions that were first tested for validity, reliability, test difficulty level and test discriminatory power. The data analysis techniques used were normality test, homogeneity test and hypothesis testing. The results of the data analysis found that the average pre-test and post-test scores with the Game Based Learning (GBL) learning model were 62.71 and 82.57 and the average scores in the control class which implemented a conventional learning model assisted by Powerpoint media were 64.03 and 74.31. Based on the results of the hypothesis test, student learning outcomes using the Game Based Learning (GBL) learning model increased by 55.51%. In the t-test, the t-count value was 3.024% with decision making lower than 0.05 on df 35, so the t-table was 1.68, so the t-count t-table (3.024 1.68). It can be concluded that the Game Based Learning (GBL) learning model assisted by Baamboozle has a positive and significant effect on student learning outcomes in the Basic Vocational subjects of Information Systems and Digital Communication Elements at SMK Negeri 1 Medan in the 2024/2025 academic year.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbantuan Baamboozle terhadap hasil belajar siswa kelas X MPLB pada mata pelajaran dasar-dasar kejuruan elemen Komunikasi . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Medan yang terdiri dari 2 kelas yaitu X MPLB-1 dan X MPLB-2 sebanyak 71 siswa yang menjadi sampel dari total keseluruhan jumlah populasi yaitu 135. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal yang terlebih dahulu diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran tes dan uji daya pembeda tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis. Hasil analisis data ditemukan nilai rata-rata pre-test dan post-test dengan model pembelajaran Game Based Learning (Gbl) adalah  62.71 dan 82.57 dan nilai rata-rata pada kelas kontrol yang dimana menerapkan model pembelajaran konvensional berbantuan media Powerpoint adalah 64.03 dan 74.31. Berdasarkan hasil uji hipotesis hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Game Based Learning (GBL) mengalami peningkatan sebesar 55,51 %.  Pada pengujian uji t diperoleh hasil nilai thitung sebesar 3,024% dengan pengambilan keputusan lebih rendah dari 0,05 pada df 35 maka diperoleh ttabel 1,68 maka thitung ttabel (3,0241,68). Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Game Based Learning (GBL) Berbantuan Baamboozle berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Kejuruan Elemen Sistem informasi dan Komunikasi Digital di SMK Negeri 1 Medan T.A 2024/2025.