Implementasi Budaya Religius Dalam Pembentukan Karakter Siswa Peserta Didik Di MAN 3 Jombang - Nafilah, Mu’tafiyah Bika; Abdul Gofur; Rizki Khoirunni (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Penerapan budaya religius merupakan strategi yang efektif dalam membentuk karakter siswa di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya religius di MAN 3 Jombang dan dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius yang diterapkan melalui pembiasaan membaca Al-Qur'an, shalat berjamaah, peringatan hari besar Islam, dan kegiatan ekstrakurikuler Rohis berhasil membentuk karakter siswa dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, solidaritas sosial, dan empati. Peran guru sebagai role model sangat signifikan dalam menginternalisasi nilai-nilai religius. Namun, tantangan seperti pengaruh media sosial dan kurangnya kesadaran intrinsik siswa perlu diatasi dengan pendekatan reflektif, penggunaan teknologi secara positif, dan pelibatan keluarga dalam mendukung program keagamaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi sekolah lain dalam mengintegrasikan nilai-nilai religius untuk memperkuat pendidikan karakter siswa