Konsep Studi Islam Perspektif Tafsir Ibnu Katsir: Analisis Q.S. Luqman Ayat 12-15 - Hasri Nur Azizah; Aenul Azizah; Adib Riyadi (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Kajian dalam konsep-konsep studi Islam memiliki peran penting dalam memberikan pemahaman yang mendalam mengenai ajaran Islam. Salah satu pendekatan yang umum digunakan adalah pendekatan tafsir. Penelitian ini membahas konsep studi Islam melalui perspektif tafsir Ibnu Katsir, khusunya dalam analisis Q.S. Luqman ayat 12-15. Penelitian bertujuan untuk memahami bagaimana tafsir Ibnu Katsir menjelaskan ajaran akhlak dan tahid yang terkandung dalam ayat tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan tafsir bil ma’tsur yang mengutamakan pemahaman Al Qur’an dan Hadits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran dalam ayat ini tetap relevan dalam konteks kehidupan saat ini dengan menekankan pentingnya syukur kepada Allah, tauhid dan berbakti kepada orang tua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tafsir Ibnu Katsir memberikan panduan praktis untuk menerapkan ajaran Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.