Pemikiran Tafsir M. Dawam Rahardjo Dalam Konteks Modern Kontemporer - Septiyani, Rini (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Salah satu cendekiawan muslim Indonesia yang mempunyai kontribusi besar dalam pengembangan studi tafsir Al-Qur’an, khususnya melalui pendekatan kontekstual dan multidisipliner, yaitu M. Dawam Rahardjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemikiran Dawam mengenai metodologi tafsir Al-Qur’an, sumber dan corak penafsirannya, serta penerapannya dalam Ensiklopedi Al-Qur’an. Dengan memadukan pendekatan tekstual dan kontekstual, Dawam menghubungkan teks Al-Qur’an dengan realitas sosial, ekonomi dan budaya masyarakat muslim modern. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metodologi Dawam menekankan pinsip rasionalitas dan kemaslahatan, menjadikan tafsir Al-Qur’an lebih relevan dan aplikatif dalam menjawab tantangan zaman. Salah satu kontribusi pentingnya adalah konsep tafsirnya yang bercorak tematik yang berbeda dari mufasir lainnya. Penelitian ini menegaskan akan pentingnya pemikiran Dawam dalam memperkaya diskursus tafsir Al-Qur’an dan menawarkan landasan yang lebih progresif dalam pengembangan studi Islam.