Mewujudkan Integrasi Budaya Dan Ukhuwah Islamiyah Melalui Ekstrakurikuler Karawitan di SMP Muhammadiyah Banguntapan Bantul - Anggi Supriyadi; Ima Aprilia Fitri (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan seni musik karawitan di SMP Muhammadiyah Banguntapan dapat mewujudkan integrasi budaya yang menarik dengan pendidikan, pendekatan ini berkontribusi terhadap pembentukan karakter ukhuwah islamiyah bagi siswa. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait program seni musik karawitan yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Banguntapan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan keabsahan data melalui triangulasi. Proses analisis data mencakup pemilihan data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi seni musik karawitan dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Muhammadiyah Banguntapan tidak hanya melestarikan budaya lokal, tetapi juga meningkatkan ukhuwah islamiyah yang bagus untuk melatih disiplin, kerja sama, dan rasa tanggung jawab siswa. Selain itu, pembelajaran karawitan juga turut memperkuat identitas budaya lokal di sekolah Muhammadiyah, serta membangun apresiasi siswa terhadap warisan seni tradisional. Dengan memahami dan mengapresiasi seni karawitan, siswa dapat lebih menghargai warisan budaya lokal dan memiliki rasa bangga terhadap identitas. Melalui pembelajaran ini, siswa belajar untuk bekerja dalam tim, menghargai kontribusi anggota, dan bertanggungjawab atas peran masing-masing. Dengan melibatkan praktisi seni dan tokoh pelaku budaya, siswa juga mendapatkan pengalaman belajar yang autentik dan mendalam, serta memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat.