Internalisasi Nilai-Nilai Spiritual Pada Kitab Taisir Al-Khallaq (Studi Kasus di SMA Abdul Wahid Hasyim Tebuireng Jombang) - Sayyidah Rahmah An Nabila; Jasminto (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Kitab Taisir Al-Khallaq karya Hafiz Hasan Al-Mas’udi merupakan salah satu kitab yang membahas etika dan akhlak dalam membentuk karakter berbasis nilai nilai spiritual Islam. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeksripsikan nilai-nilai spritiual, proses internalisasi serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat internalisasi nilai-nilai spiritual pada Kitab Taisir Al-Khallaq di SMA A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang. Jenis penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Sekolah, Ustadz yang mengajar Kitab Taisir Al-Khallaq beserta para siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan Kitab Taisir Al-Khallaq menekankan nilai tauhid dan akhlak untuk membangun kesadaran peserta didik tentang pentingnya akhlak dengan Allah, sesama manusia, dan diri sendiri. Proses internalisasi nilai spiritual dari kitab Taisir Al-Khallaq dirancang melalui berbagai program yang membentuk karakter serta akhlak mulia siswa. Internalisasi dilakukan secara sistematis melalui pendekatan religius, pengajaran berbasis kurikulum pendidikan karakter, serta penerapan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan siswa. Faktor pendukung proses internalisasi diantaranya peran guru, lingkungan sekolah, serta sarana dan prasarana yang memadai. Sementara, faktor penghambat internalisasi yakni minimnya pemahaman kitab dan motivasi siswa, keterbatasan waktu pembelajaran dan pengaruh lingkungan modern diera globalisasi menjadi tantangan yang dihadapi.