Penerapan Pemberian Reward Personal Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar di MA Nurul Qur’an Jogoroto Jombang - Azizah Nur Sabrina; Khoirul Umam (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Pendidikan sebagai upaya terencana mengembangkan potensi manusia untuk pembangunan bangsa yang dapat diwujudkan melalui dukungan berupa penghargaan (reward). Penerapan metode reward menjadi strategi efektif bagi guru untuk membangkitkan motivasi belajar siswa, khususnya pada pembelajaran akidah akhlak sering dianggap dikenal dengan model pembelajaran yang membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan penerapan pemberian reward personal dalam pembelajaran akidah akhlak di MA Nurul Qur’an Jogoroto Jombang yang diharapakan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pemberian reward personal dalam pembelajaran akidah akhlak efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Reward personal sebagai bentuk penghargaan atas usaha siswa terbukti mendorong mereka untuk belajar maksimal serta mencapai hasil yang diharapkan. Reward personal juga membantu membangkitkan perubahan tingkah laku positif, mendorong pencapaian belajar serta melatih siswa agar lebih efektif, semangat dan siap menghadapi berbagai model pembelajaran akidah akhlak.