Tanggung Jawab Orang Tua Kepada Pengasuhan Anak Dalam Prespektif Hadis - Ismiati, Yuli Puji; Romlah Abu Bakar; Munzir Suparta (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Pendidikan anak dalam Islam tidak hanya menjadi tugas lembaga formal, tetapi merupakan kewajiban utama orang tua yang telah diatur secara eksplisit dalam ajaran agama, khususnya melalui hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan anak berdasarkan perspektif hadis, dengan fokus pada nilai-nilai yang harus ditanamkan sejak usia dini. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kepustakaan, artikel ini mengidentifikasi berbagai hadis yang menegaskan pentingnya peran orang tua dalam menanamkan akidah, akhlak, dan pengetahuan agama kepada anak-anak mereka. Temuan menunjukkan bahwa Islam menempatkan orang tua sebagai pendidik pertama dan utama, serta menekankan pentingnya keteladanan dalam proses pendidikan. Pemahaman terhadap hadis-hadis tersebut diharapkan dapat memperkuat peran keluarga sebagai fondasi pendidikan Islam yang kokoh