Hijrah dan Transformasi Diri: Representasi Makna Spiritual Dalam Konten Tiktok Dengan Tagar #Kisahhijrah - Norhidayah, Siti; Surawan (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Media sosial berbasis video pendek seperti TikTok telah menjadi ruang baru bagi individu dalam membagikan pengalaman spiritual, termasuk fenomena hijrah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi makna spiritual dalam konten TikTok dengan tagar #KisahHijrah melalui pendekatan kualitatif dan analisis konten dari 800 video dengan tagar tersebut yang telah dipilih secara purposif menjadi sepuluh video yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna spiritual direpresentasikan melalui enam tema utama, yaitu: taubat dan introspeksi diri, komitmen dan konsistensi spiritual, kesadaran akan kematian, tawakkal dan keikhlasan, pengaruh sosial dan lingkungan religius, serta hidayah dan takdir Ilahi. Selain itu, transformasi diri dalam proses hijrah direpresentasikan melalui tiga tahapan: kesadaran awal terhadap kondisi diri, pencarian dan pendalaman spiritual, serta komitmen menjalani kehidupan religius secara konsisten. Temuan ini menunjukkan bahwa TikTok tidak hanya menjadi media hiburan, tetapi juga ruang ekspresi religius yang signifikan dalam membentuk narasi spiritual dan identitas keagamaan generasi muda.