Implementasi Metode Pembelajaran Mind Mapping Dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits (Studi Kasus di MA Al-Hikam Jatirejo Jombang) - Nuril Faizza, Dian Fitria; Khoirul Umam (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Keberhasilan dalam proses pembelajaran sangat dipengaruhi oleh ketepatan dalam mencapai kompetensi belajar. Menentukan metode pembelajaran yang tepat mampu membantu siswa meraih target pendidikannya serta membangun lingkungan pembelajaran yang memberdayakan. Satu dari berbagai metode yang dapat mendorong kreativitas siswa adalah mind mapping, yaitu teknik memvisualisasikan informasi secara grafis yang mampu mendorong pelajar dalam mencerna dan mengingat materi pelajaran dengan lebih gambang dan lebih efektif. Keberhasilan proses belajar mengajar sangat bergantung pada pemilihan metode yang tepat. Mind mapping termasuk ke dalam metode yang efektif dalam meningkatkan kreativitas dan pemahaman peserta didik, karena membantu mereka menyerap dan mengingat informasi dengan lebih mudah melalui visualisasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran mind mapp pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MA Al-Hikam Jatirejo Jombang yang diharapkan dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini membuahkan hasil yakni implementasi metode pembelajaran mind mapping ini menunjukkan peningkatan dalam aspek kreativitas siswa, seperti kemampuan berpikir kritis, serta membuat koneksi antar konsep. Hal ini didukung oleh peran guru sebagai fasilitator dalam membimbing siswa menyusun peta konsep berdasarkan ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits yang telah diajarkan oleh pendidik.