Penggunaan Metode Role Playing Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MA Terpadu Al-Munawaroh Diwek Jombang - Azza Nurul Ainiyah; Khoirul Umam (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk menguraikan implementasi metode role playing dalam mengoptimalkan capaian akademik peserta didik pada bidang studi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MA Terpadu Al-Munawaroh Diwek Jombang. Dasar pemikiran riset ini berpijak pada kurangnya ketertarikan dan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran SKI disebabkan oleh strategi pengajaran yang cenderung konvensional dan tidak bervariasi. Metodologi yang diterapkan merupakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian studi kasus. Proses pengumpulan informasi dilaksanakan melalui teknik wawancara mendalam, pengamatan langsung, serta analisis dokumen yang melibatkan pimpinan sekolah, pengajar SKI, dan peserta didik. Temuan riset mengindikasikan bahwa metode role playing berhasil mengoptimalkan keterlibatan dan penguasaan peserta didik terhadap substansi pembelajaran. Peserta didik menunjukkan peningkatan keaktifan, semangat belajar, serta mampu mengasah kemampuan analisis kritis dan kompetensi interpersonal. Metode ini mendapat dukungan penuh dari institusi pendidikan melalui program pengembangan kapasitas guru dan pengadaan sarana prasarana yang memadai.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode role playing terbukti efektif untuk mengoptimalkan capaian akademik pada bidang studi SKI dan dapat dijadikan opsi yang tepat untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran yang kreatif dan menarik.