Pengaruh Suku Bunga dan Kurs Mata Uang Terhadap Harga Saham pada Sektor Perbankan - Oktavennica, Maria Avelia; Nurfadillah, Mursidah; Jamal , Sri Wahyuni (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana suku bunga dan kurs mata uang mata uang mempengaruhi harga saham di industri perbankan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Informasi yang digunakan adalah data sekunder. Pendekatan sampel Purposive digunakan untuk memilih 14 organisasi perbankan tradisional dari tahun 2020–2024 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Regresi linier berganda yang dikombinasikan dengan asumsi tradisional, hipotesis, dan pengujian koefisien adalah metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Menurut temuan penelitian, nilai saham secara signifikan dan menguntungkan dipengaruhi oleh penurunan suku bunga. Harga saham agak dipengaruhi oleh kurs mata uang mata uang. Suku bunga dan kurs mata uang mata uang berdampak pada nilai saham pada saat yang bersamaan.   This research aims to examine how changes in interest and currency rates impact banking industry stock values. Quantitative approaches are used in this investigation. Secondary data is used. Using a purposive selection strategy, this research examines fourteen traditional banking organizations that are listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020 to 2024. This research employs multiple linear regression as its analytical approach, supplemented with traditional assumption tests, hypothesis tests, and coefficient testing. A favorable and statistically significant relationship between interest rates and stock prices was found in this investigation. To some extent, stock prices are unrelated to currency rates. Interest and exchange rates have an impact on stock values at the same time.