Peran Self Esteem, Self Efficacy, dan Locus of Control terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT Incore Systems Solutions, Jakarta) - Febrianti, Cut Sela; Arifin, Syamsul; Utomo, Priyo (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi karena mencerminkan produktivitas dan kontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan. PT Incore Systems Solutions mengalami fluktuasi kinerja dalam beberapa tahun terakhir, yang mengindikasikan adanya masalah internal terkait faktor psikologis karyawan. Tiga faktor psikologis yang diyakini memengaruhi kinerja adalah self-esteem, self-efficacy, dan locus of control, yang masing-masing berperan dalam membangun rasa percaya diri, keyakinan kemampuan diri, dan tanggung jawab terhadap hasil kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel psikologis tersebut terhadap kinerja karyawan PT Incore Systems Solutions, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah 40 karyawan tetap yang dijadikan sampel melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert, kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, dilengkapi uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem, self-efficacy, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Locus of control merupakan variabel paling dominan dengan nilai beta tertinggi, sedangkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,389, yang berarti 38,9% variasi kinerja dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan faktor psikologis karyawan melalui pelatihan, coaching, dan pengembangan diri yang berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kinerja.