Strategi Coping Terhadap Remaja Yang Mengalami Kecemasan Akademik - Kayla Asyifa Syahda; Dalilah Widad; Randi Saputra; Ati Kusmawati (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kecemasan akademik merupakan salah satu tantangan psikologis yang umum dialami remaja dan berpotensi menurunkan kualitas kesehatan mental serta capaian akademik. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi coping yang digunakan remaja untuk mengatasi kecemasan akademik, dengan meninjau literatur ilmiah dari berbagai sumber nasional dan internasional bereputasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis dua jenis strategi coping, yaitu problem-focused coping yang berorientasi pada pemecahan masalah dan emotion-focused coping yang berfokus pada pengaturan emosi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan strategi problem-focused coping secara konsisten lebih efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan melalui manajemen waktu, penyusunan strategi belajar, dan dukungan sosial. Sementara itu, emotion-focused coping berperan menjaga kestabilan emosional dalam situasi yang sulit diubah. Integrasi kedua pendekatan ini, ditambah dukungan sosial, efikasi diri, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran, terbukti memberikan hasil terbaik dalam mengurangi kecemasan akademik dan meningkatkan adaptasi remaja terhadap tekanan akademik