Strategi Pondok Pesantren Dar El Fikr dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akhlakul Karimah pada Santri - Auliyatunnisa’ Febrianingrum (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Krisis moral yang melanda generasi muda Indonesia menuntut adanya sistem pendidikan karakter yang mampu menjawab tantangan era digital. Pondok pesantren sebagai institusi pendidikan Islam tradisional memainkan peran strategis dalam pembinaan moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pondok Pesantren Dar El Fikr dalam menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah kepada santri. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pendekatan keteladanan, pembiasaan, pembinaan akhlak, kegiatan spiritual dan sosial, serta penciptaan lingkungan yang kondusif. Strategi tersebut terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai akhlak mulia secara kontekstual dan berkelanjutan dalam kehidupan santri. Temuan ini menunjukkan bahwa pesantren memiliki potensi besar sebagai model pendidikan karakter Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman