Pengembangan Jiwa Entrepreneurship Pada Siswa Menengah Kejuruan Melalui Proyek Based Learning di SMKN 2 Jombang - Nur Janna, Sahra Ayu; Naily El Muna (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kewirausahaan merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui inovasi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan jiwa kewirausahaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) di SMKN 2 Jombang. Pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen pada kegiatan pembelajaran kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan pemecahan masalah, kerja sama tim, manajemen risiko, dan mindset kewirausahaan siswa melalui pengalaman langsung dalam perencanaan, pembuatan, dan pemasaran produk yang relevan dengan dunia industri. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa PjBL dapat menjadi strategi pembelajaran efektif dalam menyiapkan lulusan SMK yang mandiri, inovatif, berdaya saing, dan berkontribusi pada pengurangan pengangguran serta penguatan perekonomian lokal.