Uji Analisis Tegangan Motor 3 Phase Dengan Sistem IoT - Supono; Tri Rijanto; Jati Widyo Leksono (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
IoT (Internet of Things) merupakan sebuah konsep yang berhubungan dengan sensor dan software untuk berkomunikasi, mengendalikan, menghubungkan, bertukar melalui perangkat lain dengan menggunakan internet. IoT juga berkaitan dengan perangkat cerdas (smart devices) karena perangkat ini dapat membantu menyelesaikan pekerjaan manusia. Penerapan IoT banyak digunakan untuk memantau tegangan dan arus pada kinerja motor dimanapun dan kapanpun. Tujuan dari ini penelitian ini adalah menganalisa tegangan motor 3 phase dengan system IoT (Internet of Things) Penelitian ini menggunakan metode studi eksperimental mulai dari perancangan software yaitu aplikasi blynk beserta pemrograman arduino yang nanti hasil dari program coding ditransfer pada modul ESP32 untuk menjalankan sesnsor tegangan ZMPT101B sebagai alat ukur tegangan. Kemudian perancangan bentuk fisik alat penelitian berupa merancang kontaktor, Thermal Overload, MCB, lampu indicator, tombol switch On Off, dan merangakai rangkaian daya dan rangkaian kontrol dengan pengkabelan yang tersusun rapi untuk menjalankan motor I dan Motor II yang nantinya akan diukur nilai tegangannya secera manual dengan AVO meter dan dengan seonsor tegangan ZMPT101B dengan sistem IoT. Dari hasil percobaan pengujian alat diperoleh nilai rata-rata hasil alat ukur AVO meter motor I VR 233,1  VS 234  VT  232,5 dan motor II VR 233,1  VS 233,6  VT 233 kemudian untuk alat ukur sensor ZMPT101B motor I VR 230,8  VS 231,4 VT 230,7 dan motor II VR 228,2  VS 228,7  VT 230,2   sedangkan rata-rata tegangan eror  motor I 0,8%  sedangkan motor II 1,7%.