Perawatan Tansformator Distribusi Untuk Menjaga Keandalan Sistem Distribusi Jaringan Listrik - Mubarrok, Muhammad Syafik; Nanndo Yannuansa (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Dalam kehidupan sehari – hari kita tidak dapat lepas dari energi listrik, maka diperlukan pengoptimalan suplai energi listrik seiring meningkatnya konsumsi energi listrik dan peningkatan keandalan sistem penyaluran tenaga listrik. Transformator distribusi adalah komponen dalam jaringan distribusi tenaga listrik yang digunakan untuk menurunkan tegangan menengah 20 kV dari gardu induk menjadi tegangan rendah 220 V / 380 V untuk selanjutnya disalurkan kepada konsumen. Dengan perawatan dan pemeliharaan yang dilakukan secara rutin akan menjaga kondisi transformator distribusi dalam keadaan baik sehingga keandalan dari penyaluran tenaga listrik tetap terjaga.