Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Wanita Usia Subur Melakukan Pemeriksaan IVA - Febriandriani, Rahmi; Anggreny, Dian Eka Anggreny; Heriziana, Heriziana (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian. Kanker serviks terjadi disebabkan oleh infeksi Human Papiloma Virus (HPV) yang menyerang organ reproduksi pada perempuan. Kanker serviks dapat dideteksi dini melalui IVA test, Pap smear, kolposkopi, tes DNA HPV di setiap fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan rendahnya minat Wanita Usia Subur melakukan pemeriksaan IVA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Wanita Usia Subur yang berkunjung ke Puskesmas Tempirai Bulan Januari – Maret 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan variabel pengetahuan (p=0,021) dan penggunaan teknologi (p=0,019). Simpulan penelitian ada hubungan antara pengetahuan dan penggunaan teknologi dengan minat Wanita Usia Subur melakukan pemeriksaan IVA. Disarankan kepada puskesmas untuk memberikan edukasi untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat tentang pentingnya melakukan pemeriksaan IVA untuk mendeteksi dini kanker serviks.